МИКРОСХЕМЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ


МИКРОЭЛЕКТРОННЫЕ ОЗУ - часть 8


Поскольку регенерация осуществляется одновременно во всех ЭП выбранной строки, цикл обращения к матрице реализуется при отсутствии разрешающего сигнала ВМ, когда разрядные шины изолированы от дешифратора столбцов и шины ввода — вывода.

Время, необходимое для регенерации одной строки, равно дли­тельности цикла считывания tц.сч (см. рис. 5.15). В это время обра­щение к микросхеме запрещено. Для регенерации m строк требует­ся время mtц.сч, что составляет mtЦ.СР/Tper часть от периода ре­генерации Грег, равного обычно 1 — 2 мс. В частности, для модулей ОЗУ на микросхемах К565РУ1 время занятости на регенерацию со­ставляет 1,3 % общего времени работы ОЗУ.

Необходимое для обеспечения регенерации оборудование вклю­чает помимо счетчика мультиплексор, триггер и генератор регенера­ции (ГР), синхронизированный ТС. Структурная схема устройства регенерации N разрядного модуля ОЗУ приведена на рис. 5.16 [51].

Работает устройство регенерации следующим образом. По сиг­налу ГР счетчик изменяет свое состояние на очередное и форми­рует код выборки следующей строки. Триггер устанавливается в со­стояние V1=l и V2 = 0, при котором мультиплексор коммутирует на входы ОЗУ сигналы кода адреса регенерации {а'0 ... а'5}, и с по­ступлением сигнала ТС в матрице происходит регенерация инфор­мации в ЭП выбранной строки.

С некоторой задержкой относительно положительного фронта ТС, определяемой параметром «время удержания адреса относи­тельно ГС», триггер возвращается в исходное состояние по входу установки 0 сигналом, формируемым устройством управления (на рис. 5.16 не показано). При Ki = 0 и Vz=l на входы X поступают сигналы кода адреса обращения.

Характеристики серийных микросхем динамических ОЗУ приве­дены в табл. 5.5.

 

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -