МИКРОСХЕМЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ




РЕГИСТРЫ И СЧЕТЧИКИ - часть 2


Основу регистра хранения составляют одноступенчатые асин­хронные RS-триггеры. Каждый триггер служит для хранения одного разряда числа А={ак ... a2ai}, так что количество триггеров в ре­гистре равно N (рис. 4.34).

Перед записью информации положительным импульсом по ши­не «Уст. О» все триггеры устанавливаются в нулевое состояние. Число А подводится к триггерам через схемы совпадения, управ­ляемые сигналом С3 «Запись». При сигнале С3=1 информация по­падает на входы триггеров и записывается в регистр. При сигнале Сз=0 обеспечивается режим хранения записанной информации.

Информация из регистра может выводиться в прямом и обрат­ном коде через схемы совпадения, управляемые сигналами CC4i и ССч2- Для считывания информации в требуемом коде на соответст­вующую шину необходимо подать единичный сигнал. Таким обра­зом, для записи, хранения и считывания одного разряда слова необ­ходим элемент памяти и логические элементы на входе и выходе. Эту элементарную часть схемы регистра будем называть разрядом регистра.

Регистр с такими же свойствами, но с однофазной записью информации, получается при использовании в- качестве элемента памяти одноступенчатого D-триггера или D-триггера с динамиче­ским управлением. Достоинство регистров на D-триггерах состоит в существенном уменьшении числа соединений в узле. Прзи исполь­зовании D-триггеров с динамическим управлением повышается устойчивость регистра к помехам, поскольку воздействие помех воз­можно в течение меньшего интервала времени, чем у регистров на триггерах со статическим управлением (см. § 4.3).

Регистры сдвига предназначены для преобразования информа­ции путем ее сдвига под воздействием тактовых импульсов. Такие регистры представляют совокупность последовательно соединенных триггеров, как правило, двухступенчатой структуры. Число тригге­ров определяется разрядностью записываемого слова. По направ­лению сдвига информации различают регистры прямого сдвига (вправо, т. е.


Содержание  Назад  Вперед