МИКРОСХЕМЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ



ВОПРОСЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ НА МИКРОСХЕМАХ - часть 16


В области 2 тре­буется естественное охлаждение с помощью теплопроводности и кон­векции. Наконец, в области 3 необходимо принудительное охлажде­ние. Если точка, соответствующая рассматриваемому блоку, нахо­дится в зоне наложения областей, целесообразно выбирать верхнюю как отвечающую более простому способу охлаждения.

Для создания допустимого теплового режима аппаратуры по возможности стремятся к использованию микросхем с минимальной рассеиваемой мощностью в реальном режиме эксплуатации.

Один из эффективных путей облегчения теплового режима — . использование теплоотводящих шин. На рис. 8.19,а, показан вариант такого теплоотвода для плоских корпусов. При этом тепловое со­противление корпуса уменьшается с 250 до 20°С/Вт.

Рис. 8.19. Варианты теплоотвода:

а — с теплоотводящей шиной (1 — микросхема; 2 — шина); б — установка в ра­диатор (1 — микросхема; 2 — радиатор)

Иногда микросхемы устанавливают в радиаторы, как показано на рис. 8.19,6. При создании теплоотводящих путей стремятся к уменьшению теплового сопротивления на всех участках от микросхемы до кожуха блока. Для этого при креплении микросхем при­меняют клеи с высокой теплопроводностью, используют припайку микросхем к ячейкам и т. п. Большое значение имеет тепловое со­противление контактов между теплоотводящими элементами. На его значение влияют материал, чистота обработки поверхности, плот­ность соединения и ряд других факторов. Лучшие теплоотводящие материалы — медь и алюминий, их чаще всего применяют в кон­струкциях микроэлектронной аппаратуры. Очень нежелательно по­падание краски между контактирующими теплоотводящими элемен­тами, так как тепловое сопротивление контакта металл — краска очень велико и может превышать соответствующее значение для со­единения медь — алюминий в 250 раз.

Для уменьшения контактных тепловых сопротивлений применяют покрытия соединяемых металлов кадмием, оловом и теплопроводя-щими пастами. Снижение теплового сопротивления корпуса блока достигается использованием ребристой структуры и покрытием на­ружной поверхности краской с высокой степенью черноты.




Содержание  Назад  Вперед